0%

中国学术圈的未来在哪里?

最近遇到了很多烦心事,主要是学术生活上的问题,教授没有学术上的指导,且总是push我们做项目,自动化系的教授都只知道赚钱啊,不,都只知道“骗钱”。今天感觉状态还不错,稍有感想,想在这篇文章中简短地谈论一下,权当我乱说的吧,哈哈哈哈。

中国科研圈的问题我个人认为主要来源于以下几点:

  • 当前50岁以上的老教授,都是出身在1970年以前,他们从小没有接受过完整、科学的教育,所以,一方面,他们中很多人的学术水平其实很垃圾的,工程技术水平也有限啊,而且从小没有接受过爱国主义教育,现在很多的美国的舔狗,也基本都是这个年龄段吧,他们中的某些人入党了,这些人都是对国家有风险的,因为他们只不过是为了入党而入党,而不是真正的爱国家爱党。
  • 贫富差距过大导致了很多教授老师都拼命想着赚钱,例如江浙沪,其实很多人的收入都很高,每年也都能赚很多钱,但是教授的工资却没有跟上时代的步伐,这就导致老师们只想着去赚钱,骗钱。
  • 教授老师的权力太大了,国家也没有出台相应的解决办法,所谓的发布的几个文件,都只是象征性的,没有实际意义。

解决办法:

  • 学术圈需要降低平均年龄,让那些不给力的老教师抓紧退休,让有能力有抱负的年轻老师赶紧上位。
  • 国内大学的思政老师要请专业的老师,不能是学生辅导员,要选择真正有理想,有抱负的共产党员来做思政老师,同时赋予他们保护学生的权力。
  • 需要大量的学生集体出来反抗,这是最无奈,也是最有效的一种解决办法,再来一次文化大革命,什么都解决了。

写这篇文章的时候主要是感叹现在老师的权力真的太大了,完全不应该这么大啊,而且我现在的科研生活也和我理想中的科研生活完全不一样。我理想中的科研生活应该是自由,纯粹的科研生活,像deepmind,openai,UCB那种真正干科研的生活。而现在的科研生活,一个个教授们美其名曰要结合工程项目,但实际上只是为了赚钱一级一级骗钱,骗国企,骗国家,最终受伤害的还是纳税人。

但是再往上说,那就要说到共产党了,共产党是先进生产力的代表,怎么不能解决这么明显的问题?

虽然对中国的科研圈子很失望,但是若不是为了心中那一份崇高的科研理想,我又怎会继续坚持?

最后,用鲁迅先生的经典《热风》结尾:

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。 倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服地消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳,因为他照亮了人类,连我都在内。

与君共勉。

If you like my blog, please donate for me.